百度乐彩
发布人:罗斌  发布时间:2020-03-05   浏览次数:25

爲貫徹落實習近平總書記關于堅決打贏疫情防控阻擊戰的重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,根據教育部、省教育廳以及學校有關工作要求,本著爲研究生高度負責的態度,盡量降低疫情對研究生畢業、深造、就業造成的影響,最大程度地保證研究生順利畢業、申請學位,在保障學位授予質量的前提下,將2020年春季畢業研究生的學位授予相關工作調整如下:

一、答辯申請與學位論文送審

在疫情防控期間,研究生可通過電子郵件提交學位論文答辯申請表,導師、院系通過電子郵件審批,待疫情解除後各相關人員在紙質材料上補簽字。

碩士研究生通過院系提交電子版學位論文(涉密學位論文除外),研究生院抽盲後采用電子版學位論文送審。專家評審意見反饋後,研究生院及時將評審意見發郵件通知碩士研究生。(具體流程請見附件一)

博士研究生學位论文(涉密学位论文除外)送审和评议均通过研究生信息服务系统在网上直接操作完成,包括学位论文上传、论文送审、专家评阅、结果反馈等各环节。研究生院按简化流程办理,无需见面审批。评审意见返回后研究生院及时将電子版评审意见发邮件通知博士研究生。(具體流程請見附件二)

二、學位論文答辯

已通過學位論文評審的研究生,確需在疫情防控期間組織學位論文答辯,經導師同意後可提前一周向院系提出視頻答辯會申請,答辯審批程序不變。導師、院系可通過電子郵件方式審批,待疫情解除後各相關人員在紙質材料上補簽字。

1、視頻答辯學術水平要求和程序要求與線下答辯一致,答辯委員會組成及答辯會程序嚴格按照《東南大學授予碩士、博士學位暫行工作細則》裏的相關規定執行。

2、視頻答辯的網絡平台建議使用zoom雲會議平台,可登錄zoom.com.cn進行注冊使用。投票表決可采用微信小程序“群問卷”進行無記名投票。

3、答辯過程應全程錄像備存。答辯秘書負責視頻會議的組織、記錄及視頻答辯全過程的錄音錄像,答辯委員會成員應對視頻答辯所用平台及投票表決的軟件應提前了解,對可能出現的問題應提前做好應對預案,確保答辯會按時、合規進行。答辯結束之後,答辯秘書應及時將視頻答辯錄音錄像、答辯記錄、答辯決議、投票表決結果(須答辯委員電子簽名或結果確認郵件)等相關文件打包交給院系審查,審查合格的,學院在系統中進行答辯結果確認並將視頻答辯電子材料發送學位辦保存。審查不合格的,答辯無效,需重新組織答辯。

4、待疫情解除後需要由答辯秘書將投票結果整理至表決票及答辯決議書等紙質材料上,負責聯系相關人員在相應紙質材料上補簽名並將紙質材料提交歸檔。

(具體流程請見附件三)

三、學位審議與評定

20203月份學位評定分委員會召開時間延期到3206月份的學位審核與評定時間將根據疫情防控期限做調整或增加學位評定委員會會議,盡最大可能避免或減少對同學們後續深造或就業安排造成影響。請20203月和6月擬參加學位審核的研究生在導師的指導下繼續推進學位論文工作。

  

  

                               研究生院

                                 202035

附件一 疫情防控期间硕士研究生答辩申请、论文送审流程.pdf

附件二 疫情防控期间博士研究生答辩申请、论文送审指南.pdf

附件三 疫情防控期间研究生學位论文视频答辩流程.pdf